Несмотря на зафиксированную в документе секретариата кабинета министров Великобритании поддержку программ с открытым кодом, отсутствие конкретных мер по обеспечению выполнения стратегии правительства лишает эту поддержку значимости, считает ряд представителей компаний-разработчиков программ с открытым кодом.

Опубликованный недавно документ по стратегии правительства Великобритании в области информационных и коммуникационных технологий — отличный документ, считают в компании Ingres, разрабатывающей одноименную СУБД с открытым кодом. Но в нем не говорится, какой орган, например, будет контролировать соблюдение изложенной политики в области госзакупок программного обеспечения. Хотя документ теперь требует учитывать «теневую» стоимость лицензий, на практике это требование обходится с помощью практики «возобновления контракта», когда по существу имеет место взимание платы за одну и ту же лицензию.

Проблема в том, что сам секретариат кабинета не уполномочен контролировать закупки, добавляют в компании Alfresco: документ носит рекомендательный характер.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями