В связи с распространением информации о задержке отмены таможенных пошлин на ввоз мелованной бумаги «Первый полиграфический комбинат» принял решение выразить своё видение сложившейся ситуации и дать официальные комментарии по данному вопросу.
«Моё отношение к данному вопросу изначально было и остаётся довольно скептическим: проблемы оттока издателей это не решит и кардинальной перемены ситуации не произойдёт, — подчеркнул генеральный директор комбината Дмитрий Дементьев. — Бумага — важная составляющая стоимости полиграфических услуг, но не единственная. Соотношение цен на печать за рубежом и в России и раньше было не в нашу пользу (согласно нашим внутренним исследованиям разница достигала 20-30%)». По его словам, зарубежные типографии находятся не в лучшей ситуации и ведут жёсткую демпинговую политику. Маловероятным считает он и принятие решений крупными издательскими домами на основании эфемерных и не подкрепленных официальными решениями обещаний.
«Если некоторые типографии предлагают цены с учётом отмены пошлин, это говорит только об искусственном занижении цены и нездоровой конкуренции. Я убеждён, что делать громкие заявления без официального решения — это нарушение бизнес-этики в первую очередь по отношению к клиентам», — добавил он.

Источник: ППК

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями