Шкловский завод газетной бумаги в 2010 г. планирует произвести 32 тыс. т бумаги, что превысит показатель предыдущего года более чем в 2 раза, сообщил первый заместитель директора предприятия Леонид Шкляр.
Хотя завод ещё не вышел на проектную мощность в 3 тыс. т бумаги в месяц, он стабильно наращивает объёмы производства. Так, в январе текущего года планируется выпустить на 300 т больше бумаги, чем в декабре 2009 г. Специалисты предприятия продолжают осваивать бумагоделательную машину, дорабатывая ряд технологических процессов для повышения качества бумаги и снижения её себестоимости. «Мы уже немало сделали в этом плане, выйдя с сентября прошлого года на безубыточную работу. В общем объёме производства высококачественные марки газетной бумаги «О» и «В» составляют более 70%. К тому же нам удалось добиться снижения себестоимости продукции примерно на 10%», — добавил Леонид Шкляр.
Около 30% бумаги предприятие экспортирует в 14 стран. Обёрточная и полиграфическая бумага отгружается в Россию, Чехию, Молдову, Венгрию, Грузию, Иран и др. По словам Шкляра, в настоящее время все областные типографии Беларуси работают практически полностью на бумаге Шкловского завода. Лишь две республиканские газеты — «Советская Белоруссия» и «Звязда» — пока частично используют импортную.

Источник: ГИПП

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями