Как известно, большинство стандартов в мире аппаратных средств современных ПК подвергаются изменениям довольно часто. Меняются интерфейсы, протоколы передачи данных; инновационные технологии внедряются в короткий срок и отмирают, либо заменяются более совершенными также стремительно.

Однако на протяжении очень долгого времени, производители жестких дисков для настольных ПК и ноутбуков придерживались единого стандарта размера физического сектора -- 512 байт. Это значение закрепилось с тех времен, когда объемы жестких дисков измерялись десятками мегабайт. Еще в эпоху 3,5'' дискет существовали программы, позволяющие отформатировать гибкий диск на объем, превышающий стандартные 1,44 Мбайт. Принцип их действия заключался именно в изменении размера сектора.

 

              Компания Western Digital приступила к производству жестких дисков с размером сектора 4096 байт. (Видимо она была выбрана по аналогии с этим же параметром у твердотельных дисков.) Нововведение получило название WD Advanced Format. Переход на новый сектор позволяет более эффективно использовать место на пластине (увеличивается плотность записи информации), что не только увеличивает объем накопителя на 10%, но и дает соответствующий прирост в линейной скорости. На случай несовместимости какого-либо ПО или контроллера с увеличенным сектором жесткие диски WD имеют режим эмуляции 512-байтового сектора. Для правильного форматирования накопителя в режиме эмуляции, следует использовать специальную утилиту WD Align, доступную на сайте WD. Это актуально для всех пользователей Windows XP, а также для владельцев Windows Vista и Windows 7, планирующих клонировать раздел со старого диска.

 

WD Advanced Format пока применяется только на 3,5'' дисках серии Caviar Green. Отличить новые накопители можно по соответствующей надписи на корпусе и наклейке на антистатическом пакете.

Виталий Пряхин, Мир ПК

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями