18.01.2010. Концерн BASF и компания Linde-KCA-Dresden (LKCA), дочерняя структура в составе Группы Linde, планируют совместно предоставлять лицензии и разрабатывать установки, предназначенные для улавливания диоксида углерода (CO2) из дымовых газов. 15 января 2010 года обе стороны подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве.

В рамках данного проекта специалисты BASF будут заниматься химическими технологиями улавливания CO2, а компания LKCA возьмёт на себя инженерную часть и проектирование, а также строительные работы. Предполагается, что полученные результаты найдут своё применение прежде всего на Ближнем Востоке, где наблюдается увеличение спроса на очищенный диоксид углерода. В регионе он используется для повышения показателей нефтедобычи, а также при производстве мочевины.

Специалисты концерна BASF на протяжении многих лет занимаются решением задач, связанных с улавливанием CO2. Разработанная BASF технология очистки газов амином поставляется на рынок под наименованием aMDEA®. Данный способ успешно применяется по всему миру на более чем 220 скрубберных установках – в технологических циклах, где используется как природный, так и синтетический газ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями