15.01.2010. В бухте Портовая недалеко от Выборга в Ленинградской области началось строительство КС «Портовая» магистрального газопровода «Грязовец – Выборг», протяженностью 900 км и проектной мощностью 55 млрд м3 газа в год. КС станет отправной точкой для поставок газа по газопроводу «Северный поток».
 
КС «Портовая» не будет иметь себе равных как по суммарной мощности и рабочему давлению (220 атм.), так и по расстоянию транспортировки газа и суточному объему его осушки. КС обеспечит транспортировку газа по «Северному потоку» на 1200 км без создания дополнительных компрессорных мощностей на немецком берегу.

Ввод первоочередных компрессорных мощностей на КС «Портовая» запланирован на 2011 год с последующим поэтапным увеличением до 366 МВт к концу 2012 года. На КС будет 6 газоперекачивающих агрегатов (ГПА) мощностью 52 МВт (будут использованы впервые в России) и 2 ГПА мощностью 27 МВт.

Установка по подготовке газа к транспорту (УПГТ), которая будет размещена на КС, позволит исключить образование конденсата и газовых гидратов в морском газопроводе. Установка предназначена для осушки 170 млн м3 газа в сутки. Это в 3,6 раза превышает производительность УПГТ на КС «Краснодарская» газопровода «Голубой поток».

Строительство газопровода «Грязовец – Выборг» синхронизировано с работами по проекту «Северный поток». Планируется, что на проектную мощность газопровод выйдет к концу 2012 года. В настоящее время построено уже более 600 км трубы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями