11.12.2010. Венесуэльская  PDVSA и итальянская Eni решили создать два СП по добыче и переработке нефти с блока Junin 5, площадью 424 км2, в бассейне тяжёлой нефти реки Ориноко. Соглашения было достигнуто после 2-х лет переговоров. По словам главы Eni Пауло Скарони, «Junin является одним из наиболее многообещающих участков в Ориноко, а переработка добытой на блоке нефти делает проект ещё более привлекательным».

В каждом из СП доля PDVSA и Eni составят 60% и 40% соответственно. Первое СП по добыче нефти намерено в 2014 году выйти на уровень в 75 тыс. барр/сут, а по достижении показателя 240 тыс. барр/сут начнёт свою работу второе СП по нефтепеработке. Для этой цели стороны намерены построить НПЗ.

Соглашения должны быть одобрены Национальной Ассамблеей Венесуэлы 26-го января. Аналогичные соглашения уже были заключены Венесуэлой с Китаем в декабре 2009 года.

По мнению министра нефти Венесуэлы Рамиреса, доказанные запасы тяжёлой нефти в бассейне реки Ориноко составляют 235,6 млрд баррелей. Сегодня добыча в этой нефтеносной провинции составляет 532 тыс. барр/сут. Плотность нефти оценивается в 16-32°. Каракас намерен за счёт СП с иностранными участника значительно увеличить добычу в регионе.
 

В частности СП с российским ННК на блоке Junin 6 должны дать 450 тыс. баррелей нефти в сутки, СП с китайской CNPC на Junin 4 – 400 тыс. барр/сут, совместный проект с Petrovietnam на блоке Junín 2 - 200 тыс. барр/сут.

Площадь бассейна тяжёлой нефти реки Ориноко составляет 12 тыс. км2, сам бассейн состоит из 4 районов: Ayacucho, Boyaca, Carabobo и Junin, каждый из которых в свою очередь делится на 27 блоков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями