К 2013 г. KBA планирует сократить затраты ещё на 300 млн евро, чтобы компенсировать продолжающееся снижение объемов продаж и быстрее выйти на прибыльность. Вместо общего запланированного снижения затрат на 280 млн евро поставлена новая цель — 580 млн евро: об этом в интервью заявил генеральный исполнительный директор компании Хельге Хансен. К середине 2010 г. число сотрудников сократится ещё на 300 до 6200.
В то время как в западных странах продажи печатных машин продолжают падать на фоне острой конкуренции газет и журналов с Интернет-изданиями, азиатский рынок демонстрирует хорошие темпы роста. По словам Хансена, сейчас KBA ведёт конкретные переговоры о создании совместных предприятий с китайскими партнёрами. На текущий момент Хансен прогнозирует весьма вероятный выход на безубыточность по итогам 2009 г., а также скромные прибыли в 2010 г. В 2008 г. компания понесла убытки в 87,1 млн евро.
Общемировые продажи печатных машин за год уже упали более чем на половину — до 3,9 млрд евро по сравнению с недавними средними показателями в 9 млрд евро. По мнению Хансена, к прежним объёмам уже не вернуться — консолидация печатной отрасли снижает потребность в парке работающего оборудования. В качестве максимальных он называет объёмы в 8 млрд евро. Продажи KBA в этом году по сравнению с показателями в 2007 г. снизились на 35%. При этом в отличие от Heidelberg и manroland, у компании нет проблем с долгами, открыты кредитные линии и есть наличные средства, что, по мнению руководства, должно стать главным козырем в освоении новых рынков. Cамые перспективные, по мнению KBA, направления — упаковка, цифровое печатное оборудование, использование солнечной энергии и системы обработки воды.

Источник: WhatTheyThink.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями