09.12.2009. Компания «Энерготех» ввела в эксплуатацию автономный энергоцентр на базе трех газопоршневых генераторных установок Waukesha VGF24GL LCR. Газопоршневая электростанция суммарной мощностью 900 кВт обеспечивает энергоснабжение оборудования для добычи нефти на Заречном месторождении в Татарстане, разрабатываемом малой нефтяной компанией «Геотех». В качестве топлива используется ПНГ месторождения с низким значением метанового индекса (WKI = 46).


Архитектурно-строительное решение электростанции представляет собой комплекс из четырех блочных модульных конструкций, причем три блока предназначены для размещения ГПГУ Waukesha и один модуль — для электрического коммутационного оборудования 6,3 кВ. Модули снабжены всеми инженерными системами и представляют собой изделия высокой заводской готовности. В качестве фундамента используются серийные дорожные бетонные плиты.


В дальнейшем «Геотех» планирует оснастить станцию программно-аппаратным комплексом «EnergoSoft», который уже используется в АСУ ТП других энергетических объектов, введенных в эксплуатацию «Энерготех». Предполагается, что «EnergoSoft» в дальнейшем будет полностью интегрирован в технологические процессы предприятия и охватит не только энергетическое оборудование электростанции, но и другие технологические объекты месторождения, в частности ДНС и комплексную установку переработки ПНГ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями