30.11.2009. Total и «Зарубежнефть» подписали договор купли-продажи долей участия в соглашении о разработке и добыче нефти на условиях СРП на Харьягинском месторождении. В рамках этого договора «Зарубежнефть» получит 10% долю в Харьягинском проекте от французской Total. Еще столько же российской госкопаниии уступит Statoil. По неофициальной информации, сумма сделки может составить $65 млн.

После этого Total как компания-оператор проекта будет контролировать 40%, Statoil – 30%, «Зарубежнефть» – 20%, «Ненецкая нефтяная компания» – 10%.

Общие запасы нефти Харьягинского месторождения, расположенного в Ненецком АО, оцениваются в 160,4 млн тонн. На условиях СРП, заключенного 20 декабря 1995 года, ведется разработка II и III объектов месторождения. Инвесторами проекта стали «Тоталь Разведка Разработка Россия» (50%), норвежская Norsk Hydro (40%, ныне Statoil), а также Ненецкая нефтяная компания (10%), деятельность которой контролирует администрация Ненецкого АО.

В рамках СРП добывается около 1 млн тонн нефти в год. В 2013 года «Тоталь РРР» планирует выйти на пиковый уровень добычи в 3,1 млн тонн в год.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями