24.11.2009. Госкомпания Катара Qatargas резко увеличила экспорт СПГ в Китай после подписания соглашений с CNOOC и PetroChina. Qatargas подписал меморандум о взаимопонимании с CNOOC в отношении долгосрочных СПГ в Поднебесную в дополнение к ранее подписанным соглашениям. По условиям меморандума Qatargas намерен начиная с 2013 года поставлять в КНР 3 млн тонн СПГ в год.

В дополнение к этому базовому объёму Qatargas и CNOOC озвучили обоюдное желание увеличить размер поставок ещё на 2 млн тонн СПГ в год. Плюс к этому между двумя компаниями в июне 2008 года были заключены долгосрочные контракты на 2 млн тонн в год, что доводит общую цифру импорта катарского СПГ компанией CNOOC в Китай до 7 млн тонн в год.

По мнению аналитиков IHS Global Insight, CNOOC, являющаяся крупнейшей компанией по разработки оффшорных месторождений в Китае, намерена увеличить импорт СПГ в Поднебесную, а также объём газовых хранилищ в стране, и в достижении обоих целей новые крупные катарские проекты по сжижению газа могут оказаться весьма кстати для Китая.

Qatargas также расширяет своё сотрудничество с другими китайскими корпорациями, подписав соглашение с PetroChina, дочкой CNPC, об экспорте в КНР 2 млн тонн СПГ в год. Сегодня  PetroChina уже закупает у Катара 3 млн тонн СПГ в год.

В октябре в КНР пришёл первый метановоз из Катара, доставив на регазификационный терминал Dapeng недалеко от города Шэньчжэнь в провинции Гуандун, 216 тыс. тонн СПГ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями