23.11.2009. Британская компания BG Group и Petrobras создали СП по развитию технологий сжижения газа прямо в море в качестве средства повышения привлекательности утилизации ПНГ при разработке подсолевых месторождений нефти в бассейне Santos на шельфе Бразилии. 

По условиям соглашения должны начаться работы  по проектированию и разработке новых установок по сжижению газа прямо в море. Планируется, что новые установки должны будут работать в связке с плавучими добывающими нефть платформами в оффшорном бассейне Santos, их главной задачей будет сжижение полученного при добыче нефти ПНГ, и последующая его загрузка на криогенные танкеры.

Ожидается, что мощность плавучих заводов по сжижению ПНГ составит 14 млн м3 газа в сутки. Полученный СПГ в объёме 3 млн тонн в год будет либо доставляться на регазификационные терминалы Petrobras в заливе Гуанабара в штатае Рио-де-Жанейро, либо будет экспортироваться на зарубежные рынки.


BG Group принадлежит контрольный пакет (60,1%) компании Comgas, крупнейшем в Бразилии распределителе газа. В 2008, Comgas поставил газ более чем тысяче промышленных, 9000 коммерческих и 650 000 бытовых потребителей в штате Сан-Паулу. По словам представителей компании BG объём поставок на внутренний рынок Бразилии за последние 10 лет вырос в 5 раз и составил 14,6 млн м3 газа в сутки.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями