В октябре 2009 года компания Philips начала обновление своего модельного ряда Blu-ray проигрывателей в России. В магазинах появились BDP7500 (рекомендованная розничная цена 12990 рублей) BDP3000 (рекомендованная розничная цена 8990 рублей) и домашний кинотеатр “в одной коробке”  Philips SoundBar HTS8160B и HTS8161B (в черном и белом цвете соответственно, рекомендованная розничная цена 51990 рублей). Завершится обновление в январе 2010 г., когда появится топовый проигрыватель Philips - BDP 9500 (рекомендованная розничная цена 19990 рублей).

 

Появление моделей Philips Blu-ray в сегментах начального, среднего и топового класса, а также в домашнем кинотеатре в “одной коробке” ставит водораздел этой нидерландской компании между эпохой DVD и массовой эпохой Blu-ray, пришедшей DVD на смену. Этому способствует и появление модели BDP 3000, которую сегодня можно купить в Москве начиная с 7 000 рублей – меньше $250. А вот ниша High-End проигрывателей (от $1000 и выше), как и в эпоху DVD, принадлежит специализированным брендам в области Hi-End. Hi-End в видео, закончился для Philips в начале 2000-х годов. Вместе с закатом эры видеомагнитофонов S-VHS, где голландцы были среди лучших.

Отличительной особенностью всех 4 моделей является наличие технологии BD-Live в каждой модели. Данная технология разработанная компанией Sony, для реализации интерактивных функций в проигрывателях Blu-ray . Первые фильмы с поддержкой этой технологии появились в США в январе 2008 года, тогда же появились и первые проигрыватели использующие BD-Live. А уже в сентябре-октябре 2009 года BD-Live стала стандартом для всех новых проигрывателей Blu-ray в мире, даже начального класса в версии 2.0 (Profile 2.0). До этого уже успели появиться две версии, предшественницы последней -- 1.0 и 1.1.

Функция BD-Live предоставляет широкий доступ к интерактивным развлечениям: онлайн-играм, конкурсам, позволяет сочетать контент с  Blu-ray дисков с загружаемым интернет-контентом, загружать бонусные ролики (в том числе альтернативные концовки фильмов), дополнительные материалы о фильме -- эксклюзивные трейлеры, интервью с  режиссёром, продюсерами и актерами фильма. И многое другое, относящееся к  современным онлайновым сервисам.

Столь стремительное, всего за полтора года, развитие BD-Live от одиночных образцов, до  стандартной функции в проигрывателях Blu-ray, служит очередным подтверждением интеграционных процессов в Audio/Video и компьютерных технологиях. Скорее всего интеграция в Интернет проигрывателей Blu-ray будет нарастать. И хотя не стоит ожидать превращения проигрывателей в комплекте с телевизорами в аналог персонального компьютера, но конкуренция по просмотру видеофайлов в internet с PC в ближайшие несколько лет вполне реальна. Особенно с учетом все большего распространения контента в Internet в формате Full HD.

В Японии продается уже немало моделей BR-рекордеров. Осталось дождаться появления компьютерной клавиатуры для Blu-ray, хотя бы в качестве опции там, чтобы потом это появилось и у нас … может быть.

Алексей Лобанов

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями