Немецкий концерн Koenig & Bauer AG (KBA) не видит признаков восстановления экономической ситуации — спрос в сегменте машиностроения с лета остаётся на стабильно низком уровне. Объём принятых заказов за девять месяцев текущего года составил 682,3 млн евро, что на 32,1% ниже по сравнению с показателем в 1005 млн евро за тот же период год назад. Однако в компании отмечают, что это ниже среднего падения по индустрии в 49%. При этом объём заказов на листовые машины сократился на 24%, на рулонные и специализированные — на 39,8%. Уверенно чувствует себя лишь сегмент оборудования для защищённой печати.
Объёмы продаж за девять месяцев оцениваются в 737,3 млн евро (2008: 1075,3 млн евро). Падение спроса по Европе и США отчасти компенсировано за счёт Китая, Ближнего Востока и Латинской Америки. Доля европейского экспорта упала с 52,3% до 34,8% от общего объёма продаж.
На конец сентября инициированная в марте программа по сокращению затрат позволила сэкономить более 80 млн евро. В III кв. впервые за этот год KBA сообщила о прибылях до выплаты налогов в 9,6 млн евро. Всего за девять месяцев убытки составили 39 млн евро (2008: прибыль в 7,8 млн евро).
Президент и генеральный директор KBA Хельге Хансен особо подчеркнул важность немедленного сокращения объёмов производства, в том числе с прицелом на среднесрочную перспективу. Компания переходит исключительно на режим частичной занятности на производствах, а количество сотрудников к середине 2010 г. составит менее 6500 человек (сейчас порядка 7100). По его прогнозам, продажи компании в 2009 г. не превысят отметку в 1,1 млрд евро по сравнению с 1,53 млрд евро год назад. Одной из главных причин этому он считает неожиданно низкий объём заказов на многосекционные рулонные печатные машины.
Независимо от результатов последнего квартала Хансен уверен, что годовые корпоративные итоги будут существенно лучше, чем у других игроков отрасли. По его словам, огромное преимущество компании — отсутствие незнакомых со спецификой отрасли ведущих инвесторов: «Коллапс переговоров о слиянии двух главных конкурентов из Германии только укрепил уверенность в том, что в деле консолидации традиционно ключевого для нас бизнеса — производства печатных машин — нужно полагаться на собственные ресурсы. Не отказываясь от базовых направлений, KBA намерена выходить на новые для себя рынки, демонстрирующие хороший потенциал для роста, заработка и занятости. Считаем, что расширение сферы деятельности будет дальновиднее, нежели слияние в условиях сокращения рынка».

Источник: KBA

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями