Японская Canon намерена приобрести голландского производителя копиров и принтеров Oce за 730 млн евро. Данный шаг аналитики объясняют желанием компании вернуться к наращиванию объёмов и успешно конкурировать с Ricoh.
В совместном релизе представители Canon и Oce объявили, что цена за акцию составит 8,60 евро. Компания станет самостоятельным подразделением в составе Canon с сохранением торговой марки. Предложение от Canon поступило спустя чуть более года после поглощения Ricoh крупнейшего дистрибьютора офисной техники в США Ikon Office Solutions.
В сложившихся экономических условиях, вынуждающих бизнес сокращать затраты на печать, Oce несёт убытки в течение последних двух кварталов, сокращает производственные затраты и персонал и не выплатила дивиденды за 2008 г. Canon и Ricoh сообщают о резко упавшей за прошедший месяц прибыли.
«Ухудшение экономического климата повлияло на общую ситуацию в отрасли, но не оно стало причиной пересмотра стратегии, вылившегося в итоге в предложение объединить усилия с Canon», — прокомментировал генеральный директор Oce Рокус ван Иперен.
В результате акции Oce уже выросли на 68,6% до 8,54 евро, выйдя на уровень июля прошлого года. Как пояснил ван Иперен, по условиям сделки компания Oce, прямыми конкурентами которой являются Xerox и Konica Minolta, оценивается в 1,5 млрд евро с учётом долговых и прочих обязательств.
Эксперты позитивно оценивают эффект от сделки для Canon и негативно для Konica Minolta, заключившей ранее бизнес-альянс с Oce. Konica Minolta закупает у Oce высокотехнологичные решения, а Oce — более простые модели у Konica Minolta. Есть все основания полагать, что теперь их заменят продукты Canon.

Источник: Reuters

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями