13.11.2009. Запуск газопровода Medgaz из Алжира на юг Испании, мощностью 8 млрд м3 в год, в очередной раз отложен. По словам представителей консорциума Medgaz, газопровод планируется ввести в эксплуатацию до конца июня 2010 года.

О причинах переноса сроков ввода трубопровода не сообщается. Первоначально планировалось, что труба будет запущена в первой половине 2009 года, однако затем дата пуска была перенесена на конец года.

В настоящее время госкомпания Sonatrach ведет строительство двух газопроводов на европейские рынки – Medgaz и Galsi, мощность каждого из которых составит 8 млрд м3. Газопровод Galsi, который пойдет в Италию (через остров Сардиния на континент), планируется запустить в конце 2012 года.

В консорциум Medgaz входят алжирская Sonatrach (36%), французская GDF Suez (12%), испанские Cepsa (20%), Iberdrola (20%) и Endesa (12%).

Предполагается, что реализация данных проектов повысит долю африканского газа на европейские рынки и тем самым усилит диверсификацию источников голубого топлива в Европу, где крупнейшим поставщиком является «Газпром».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями