10.11.2009. По данным CGGVeritas, в мае 2010 года Габон планирует провести тендеры по 40 участкам, расположенным на шельфе страны в 2 глубоководных нефтяных бассейнах, сообщает OGJ.

Страна обладает крупными неразведанными ресурсами нефти и газа. Однако до сих пор геологоразведочные работы не проводились в так называемых подсолевых отложениях, запасы которых могут быть достаточно велики. Компания CGGVeritas проводила интерпретацию существующих и сбор новых сейсмических данных для аукциона. Некоторые из компаний, желающих принять участие в торгах, уже сделали заявку на приобретение данных.

В настоящее время добыча нефти в Габоне составляет 250 тыс. барр/сут, что на 120 тыс. баррелей меньше рекордных показателей 1997 года. Это связано с естественным падением добычи нефти на зрелых месторождений и отсутствием новых открытий. Добыча газа в к концу 2009 года может составить 1 млрд куб. м.

Аналитики BMI считают, что на фоне обнаружения колоссальных подсолевых запасов нефти на шельфе Бразилии, Габон также может рассчитывать на значительное увеличение собственной ресурсной базы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями