10.11.2009. PetroChina, дочерняя компания CNPC, подписала соглашение с Unocal, дочкой Chevron, о совместном освоении газового месторождения Luojiazhai, расположенного в провинции Сычуань (Китай). В данном проекте CNPC принадлежит 51% доля участия, Chevron – 49%.

По словам представителей CNPC, проект освоения месторождения Luojiazhai является частью более масштабного сотрудничества двух компаний по разработке газовых сухопутных месторождений в Китае. Напомним, что 7 декабря 2007 года Chevron и CNPC подписали 30-летний контракт о разработке на условиях СРП газового бассейна Chuandongbei площадью 2 тыс. км2 в провинции Сычуань. Бассейн Chuandongbei включает месторождения Tieshanpo, Dukouhe-Qilibei и Luojiazhai с общими запасами 141 млрд м3.
По мнению аналитиков из IHS Global Insight, китайцы крайне заинтересованы в сотрудничестве с Chevron в виду отсутствия собственных технологий разработки высокосернистых месторождений. В 2003 году в результате утечки газа на скважине ?16 месторождения Luojiazhai произошел взрыв, унесший жизни около 200 человек. После очередной утечки газа на Luojiazhai в марте 2006 года разработка месторождения была приостановлена. Представители Chevron уже заявили, что не намерены ускорять работы на месторождении в ущерб обеспечения норм безопасности.

Содержание серы в газе месторождения Luojiazhai колеблется от 7,13% до 10,49%, а на соседних месторождениях Dukouhe и Tieshanpo этот показатель еще выше.

Национальная комиссия по развитию и реформам Китая одобрила план первой фазы освоения проекта Luojiazhai стоимостью $4,7 млрд, который включает 3 установки по очистке газа, а также оборудования по его обессериванию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями