09.11.2009. Венесуэльская PDVSA закрыла сделку по приобретению 49% акций государственного нефтеперерабатывающего предприятия Доминиканской Республики Refineria Dominicana de Petroleo SA (Refidomsa), сообщает Oil & Gas Journal. Refidomsa владеет НПЗ мощностью 34 тыс. барр/сут в г. Хаина на Эспаньоле.

По словам министра финансов Доминиканской Республики, эта сделка позволит его стране стать распределительным центром нефтепродуктов в Карибском регионе и возможно в Центральной части Латинской Америки. Стоимость сделки составила $131,5 млн.
Уго Чавес проявил интерес к Refidomsa еще в июне 2009 года. До этого в декабре 2008 Shell с целью оптимизации нефтеперерабатывающих активов компании продала свою 50% долю в НПЗ Refidomsa правительству Доминиканы за $110 млн. PDVSA согласилась приобрести долю в Refidomsa в счет частичного погашения долга Санто-Доминго перед Каракасом, ранее Доминиканская Республика получила от Венесуэлы кредит в $1 млрд на покупку ее же нефти в рамках Боливарианской альтернативы для стран Америки (ALBA).

Кроме того, по соглашению между Доминиканской Республикой и Венесуэлой Санто-Доминго будет покупать 30 тыс. барр/сут нефти на льготных условиях в дополнение к уже закупаемым в рамках Боливарианской альтернативы 50 тыс. барр/сут. Сегодня в ALBA входят Венесуэла и Куба (государства-основатели), Боливия, Никарагуа, Доминика, Гондурас, Эквадор, Сан-Висенте и Гранадины, Антитгуа и Барбудас.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями