05.11.2009. Компания Nord Stream AG получило от правительств Швеции и Финляндии разрешения на использование их исключительных экономических зон (ИЭЗ) для прокладки морского участка газопровода «Северный поток». В шведской и финской ИЭЗ будет проложено соответственно 506 км и 374 км газопровода общей протяженностью 1223 км. Швеция и Дания - это две из пяти стран, разрешения которых необходимы для строительства газопровода Nord Stream. Первое разрешение было получено от Дании 20 октября 2009 года.

Процесс получения разрешений на строительство газопровода продолжается в России и ФРГ. В Финляндии уже получено разрешение на проведение работ по обезвреживанию затопленных в Балтике боеприпасов. В дополнение к выданному разрешению на использование ИЭЗ Финляндии компания Nord Stream AG должна получить разрешение в соответствии с финским природоохранным законодательством (разрешение на работы в акватории) от Управления по выдаче экологических разрешений Западной Финляндии. Компания Nord Stream AG рассчитывает получить необходимые разрешения до конца 2009 года.

Первую нитку «Северного потока» общей протяженностью около 1223 км с пропускной способностью 27,5 млрд м3 в год планируется ввести в эксплуатацию в 2011 году. На втором этапе проекта параллельная нитка удвоит пропускную способность газопровода до 55 млрд м3 в год.

Компания Nord Stream AG является СП, образованным с целью строительства и последующей эксплуатации газопровода «Северный поток».  «Газпром» владеет 51% СП, а BASF/Wintershall и E.ON Ruhrgas имеют равные доли по 20%. Доля нидерландской Gasunie составляет 9%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями