03.11.2009. «Первая грузовая компания» (ПГК) и «Трансойл» подписали соглашение об оказании комплексных услуг по подготовке цистерн на мощностях Ачинской промывочно-пропарочной станции (ППС), находящейся в долгосрочной аренде у ОАО «ПГК». Ачинская ППС предоставит «Трансойл» весь комплекс услуг: подготовку цистерн под налив светлых и тёмных нефтепродуктов, проведение холодной промывки, подготовку цистерн в ремонт, проведение горячей пропарки. Общий объём требующих подготовки к наливу цистерн  «Трансойл» на Ачинской ППС оценивается в 2,4 – 2,5 тыс. цистерн ежемесячно.

С 1 июня 2009 года Ачинская ППС перешла в долгосрочную аренду на инвестиционных условиях к «ПГК». Станция введена в эксплуатацию одновременно с Ачинским НПЗ в начале 1980-х годов и на сегодня нуждается в проведении комплексной реконструкции. Так износ очистных сооружений и основных фондов на станции достиг уровня 70-80%.

ПГК взяла на себя обязательства по реконструкции и модернизации инфраструктуры Ачинской ППС. Ожидается, что после завершения реконструкции к 2012 году, станция будет представлять собой автоматизированный комплекс с высокой степенью экологической защищённости. Из ручных операций останется только подсоединение труб слива остатков нефтепродуктов и воды к самой цистерне. Ежесуточный объём подготовки цистерн будет увеличен в полтора раза – до 360 цистерн.     

 «Первая грузовая компания» - крупнейший оператор железнодорожных перевозок в России. Основным учредителем и владельцем обыкновенных акций «ПГК» является «РЖД». В настоящее время в собственности «ПГК» – свыше  200 тыс. единиц подвижного состава разного типа. Доля компании в структуре вагонного парка РФ составляет 21%. В 2008 году «ПГК» перевезла свыше 100 млн тонн грузов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями