28.10.2009. «ЛУКОЙЛ» и Falck Nutec подписали соглашение о сотрудничестве в области создания корпоративного учебного центра по подготовке персонала для работы на морских нефтегазовых объектах. В соответствии с соглашением стороны создадут учебно-методический совет, основной задачей которого станет обмен информацией об инновационных технологиях в области подготовки персонала, новых трендов и разработок в нефтегазовой отрасли. Планируется, что в число членов совета, помимо представителей двух компаний на правах консультантов или экспертов войдут эксперты из ведущих мировых университетов, научно-исследовательских и учебных институтов.

Учебный центр будет расположен в поселке Ильинка Астраханской области в непосредственной близости от комплексной транспортно-производственной базы, предназначенной для материально-технического обслуживания морских объектов добычи нефти и газа в северной части Каспийского моря. В программе обучения предусмотрены практические занятия с использованием различного рода тренажеров, воспроизводящих реальные условия работы персонала на морских нефтегазовых объектах в обычных, нештатных и аварийных ситуациях.

Планируется, что первый в России корпоративный специализированный учебный центр по подготовке персонала для работы на морских нефтегазовых объектах начнет работу в III квартале 2010 года. Центр рассчитан на обучение около 2,5 тыс. человек в год. При соответствующем лицензировании и аккредитации корпоративный учебный центр будет выдавать международные сертификаты Американского института нефти (American Petroleum Institute), Международного Форума контроля скважин (International Well Control Forum) и Международной Ассоциации буровых подрядчиков (International Association of Drilling Contractors).

Falck Nutec является одним из мировых лидеров в области обучения промышленной безопасности для оффшорной нефтегазовой индустрии. Компания накопила значительный опыт эксплуатации учебных центров в различных регионах мира, в которых ежегодно обучается около 150 тыс. работников нефтегазовой промышленности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями