27.10.2009. «ТНК-ВР» объявила о результатах своей деятельности за третий квартал и девять месяцев текущего года. Объём добычи нефти и газа компанией за девять месяцев 2009 года вырос на 3% по сравнению с аналогичным показателем 2008 года (без учёта доли в «Славнефти») в основном в связи с увеличением добычи на новых месторождениях Увата и Каменном месторождении (Западная Сибирь), Верхнечонском месторождении (Восточная Сибирь), а также устойчивым ростом добычи в Оренбургской области (Волго-Уральский регион). К концу августа добыча на новых месторождениях Увата превысила 1 млн тонн нефти за первые шесть месяцев эксплуатации.

В июле «ТНК-ВР» завершила сделку по продаже своего нефтесервисного бизнеса компании Weatherford International, в результате чего прибыль «ТНК-ВР» за третий квартал увеличилась на $204 млн. Также «ТНК-ВР» и «Газпром нефть» завершили раздел российских розничных активов принадлежащей им компании «Славнефть». В результате раздела «ТНК-ВР» получила контроль над 88 автозаправочными станциями и 12 нефтебазами в Ярославской, Костромской и Ивановской областях. 

Операционные, транспортные, коммерческие, общие и административно-управленческие затраты снизились на 19% в результате инициатив по их оптимизации и позитивного эффекта от ослабления курса рубля.

Чистая прибыль за 9 месяцев 2009 года составила $3,7 млрд, что на 44% меньше по сравнению с предыдущим периодом 2008 года. Чистый долг за 9 месяцев 2009 года сократился на $1,2 млрд, что привело к снижению коэффициента соотношения собственных и заемных средств до 25%. Сумма органических капитальных вложений составила $2,1 млрд. Эти средства были инвестированы в целенаправленную разработку как новых, так и зрелых месторождений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями