23.10.2009. На газоперерабатывающем предприятии «Няганьгазпереработка» компании «СИБУР» в ХМАО завершилась модернизация производства, позволившая увеличить объем выработки пропан-бутана технического (ПБТ) на 52 тыс. тонн - до 180 тыс. тонн в год за счет углубления переработки ПНГ и дополнительного извлечения целевых фракций.

Общий объем инвестиций в реализацию проекта превысил 460 млн рублей. Планируемое увеличение выручки предприятия в результате может составить 140 млн рублей в год. Извлечение целевых фракций после проведенных работ выросло с 51% до 70%. К 2010 году этот показатель планируется увеличить до 75%, а общий объем выработки С3+ до 270 тыс. тонн в год.

В сентябре 2009 года на установке были проведены пусконаладочные работы, в настоящее время производство вышло на проектный режим. Были автоматизированы основные технологические процессы, обновлены трубопроводные сети. Также было заменено оборудование на установке получения азота, реконструированы наружные тепловые сети и котлы, построена резервная погрузочная площадка контейнеров-цистерн.

Всего на предприятиях «СИБУРА» в Тобольске, Перми, Чайковском и Нягани производится порядка 420 тыс. тонн ПБТ в год. С завершением реконструкции в Нягани этот объем увеличится более чем на 10%. ПБТ используется в качестве сырья для дальнейшей переработки на предприятиях «СИБУРА». Кроме того, ПБТ реализуется потребителям в качестве газового топлива для автомобилей.

«Няганьгазпереработка» перерабатывает также ПНГ, поступающий с нефтяных месторождений «ТНК-ВР» и «ЛУКОЙЛА». Предприятие вырабатывает сухой отбензиненный газ, поставляемый в ГТС «Газпрома», а также ПБТ и бензин газовый стабильный (БГС), которые отгружаются потребителям ж/д транспортом в контейнерах-цистернах.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями