22.10.2009. Состоялась встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера и генуправляющего ENI Паоло Скарони. Стороны обсудили перспективы развития сотрудничества в нефтегазовой сфере. Миллер и Скарони положительно оценили ход работы по реализации предынвестиционной стадии «Южного потока». Был рассмотрен план дальнейших действий, связанных со строительством морской части газопровода. Участники встречи выразили мнение, что «Южный поток» будет способствовать диверсификации маршрутов поставки российского газа в ЕС и имеет стратегическое значение с точки зрения обеспечения энергобезопасности всего континента.

Италия является 3-м импортером российского газа в Европе. В 2008 году «Газпром» поставил в Италию 22,4 млрд м3. В ноябре 2006 года «Газпром» и ENI подписали соглашение о стратегическом партнерстве, в соответствии с которым «Газпром» получил возможность c 2007 года осуществлять прямые поставки российского газа на итальянский рынок. Объемы поставок поэтапно увеличиваются до 3 млрд м3 в год к 2010 году. В соответствии с соглашением действующие контракты на поставку российского газа в Италию продлены до 2035 года.

23 июня 2007 года «Газпром» и ENI подписали меморандум о взаимопонимании по проекту «Южный поток». 18 января 2008 года в Швейцарии для его реализации была зарегистрирована компания South Stream AG. Учредителями компании на паритетной основе выступили «Газпром» и ENI. 15 мая 2009 года «Газпром» и ENI подписали второе дополнение к меморандуму о взаимопонимании по реализации «Южного потока», предусматривающее увеличение производительности морского участка газопровода с 31 до 63 млрд м3 в год.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями