20.10.2009. Датское энергетическое агентство (Danish Energy Authority) выдало компании Nord Stream AG разрешение на строительство газопровода «Северный поток» протяженностью 1223 км на датском участке маршрута. Проект предназначен для транспортировки газа через Балтийское море из России в Германию. Маршрут газопровода пройдет через территориальные воды (87,7 км) и исключительную экономическую зону (49,9 км) Дании. Королевство стало первым из пяти стран-транзитёров, давших добро на прокладку газопровода, строительство которого должно начаться в 2010 году.

Госорганы Дании обладают значительным опытом оценки крупных морских инфраструктурных проектов. Несколько вариантов маршрута были рассмотрены с учетом особенностей судоходства, рыболовства, мест захоронения химбоеприпасов, а также других экологических факторов. В сотрудничестве с датскими властями было принято окончательное решение в пользу маршрута к югу и к востоку от острова Борнхольм.

Первую нитку «Северного потока» общей протяженностью около 1223 км с пропускной способностью 27,5 млрд м3 в год планируется ввести в эксплуатацию в 2011 году. На втором этапе проекта параллельная нитка удвоит пропускную способность газопровода до 55 млрд м3 в год.

Компания Nord Stream AG является СП, образованным с целью строительства и последующей эксплуатации газопровода «Северный поток».  «Газпром» владеет 51% СП, а BASF/Wintershall и E.ON Ruhrgas имеют равные доли по 20%. Доля нидерландской Gasunie составляет 9%.

Инвестиции компании Nord Stream в экологические исследования и планирование маршрута составили 100 млн евро, процесс оценки трансграничного экологического воздействия проекта завершен по всей протяженности маршрута газопровода.

Проекту Nord Stream присвоен статус трансъевропейской сети (Trans-European Energy Networks — «TEN-Е»). В 2006 году решением Еврокомиссии, Европейского парламента и Совета Европы Nord Stream объявлен проектом, «отвечающим интересам всей Европы».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями