19.10.2009. «НОВАТЭК» завершил строительство и ввод в эксплуатацию второго пускового комплекса второй очереди Юрхаровского месторождения. Запуск второго пускового комплекса позволит увеличить возможности компании по добыче газа и газового конденсата на 7 млрд м3  и 600 тыс. тонн в год соответственно.

В рамках второго пускового комплекса компания ввела в эксплуатацию 2 технологические нитки низкотемпературной сепарации газа. Ввод второго пускового комплекса позволит увеличить годовой объем добычи на месторождении до 23 млрд м3 газа и 2 млн тонн конденсата. Это увеличит производственные мощности по добыче газа до 44 млрд м3 в год. В сентябре 2008 года «НОВАТЭК» ввел в эксплуатацию 1-ый пусковой комплекс второй очереди Юрхаровского месторождения и газопровод, позволяющий компании транспортировать до 34 млрд м3 газа в год.

Юрхаровское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное за северным Полярным кругом в юго-восточной части Тазовского полуострова, является крупнейшим по запасам месторождением компании. Лицензией на разведку и добычу владеет «НОВАТЭК-ЮРХАРОВНЕФТЕГАЗ», 100% дочернее общество «НОВАТЭКА». Добыча газа и газового конденсата ведется с 2003 года. Доказанные запасы (SEC) составляют 343 млрд м3 газа и 17 млн тонн жидких углеводородов. В 2008 году на месторождении добыто 11,7 млрд м3 газа и 895 тыс. тонн газового конденсата.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями