19.10.2009. «Белкамнефть», дочернее предприятие «РуссНефти», запустило в промышленную экс-плуатацию третьею очередь нефтепровода «Вятка-Ашит» с подводным переходом через реку Каму. Новый нефтепровод пришел на замену старого, находящегося в эксплуатации с 1987 года.

Столь масштабный проект реализован в Удмуртии впервые за несколько десятилетий. Длина пе-рехода составила 3,6 км. Протяженность перехода в русловой части, которая проложена на глубине 14 м под руслом реки Кама – 1,5 км, диаметр рабочей трубы – 325 мм, проектная мощность нефтепровода – 7,5 тыс. м3/сутки. Инвестиции в строительство составили 308,6 млн рублей.

Строительство нефтепровода под руслом реки Кама с применением наклонно-направленного бу-рения позволило сократить сроки проведения работ, не требуя изменений в навигации судов по акватории, а  технология сооружения перехода «труба в трубе» обеспечила полную экологическую безопасность.

«Белкамнефть» - дочернее предприятие «РуссНефти». Компания осуществляет добычу и подго-товку нефти на территории Удмуртии, Башкортостана и Кировской области. В 2008 году произ-водственная деятельность группы компаний «Белкамнефти» осуществлялась на 37 месторождениях нефти и 5-ти участках недр. За 2008 год «Белкамнефть» добыла 3,9 млн тонн нефти.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями