Производители офсетных машин десятилетиями оттачивали свои конструкции, но стабильность работы даже самой совершенной машины зависит от качества расходных материалов: бумаги, красок, форм, полотен и увлажняющего раствора. К сожалению, никакая из существующих систем увлажнения не будет эффективно работать без увлажняющего раствора с жёсткими физико-химическими требованиями для офсетной печати. Главные технологи типографий часто не уделяют должного внимания составу увлажняющего раствора, аргументируя, что если Ph = 5,2, а электропроводность – 1200 mS, этого достаточно.

Создатель заверяет, что для компактной системы WTS найдётся место в любой типографии, даже с очень ограниченными площадями

И забывают о карбонатной жёсткости воды! А ведь именно присутствие карбонатов в увлажнении приводит к образованию кальциевого налета на красочных валиках, в периферии и снижению буферности. Для решения этой проблемы специалист компании «Р-Центр» Алексей Бубнов, используя зарубежные и отечественные изобретения, разработал мобильную систему подготовки увлажняющего раствора (WTS; 71 000 руб.). Конструкция состоит из трёх основных компонентов: фильтра механической очистки водопроводной воды, дозатора буферной добавки, магнитного преобразователя воды. Обработка воды в магнитном поле в основном применяется для борьбы с солевыми отложениями. Сущность метода: при пересечении водой магнитных силовых линий катионы солей жёсткости выделяются не на поверхности офсетной формы и валов системы увлажнения, а в массе воды. Метод эффективен при обработке вод кальциево-карбонатного класса, которые составляют около 80% вод всех водоёмов нашей страны и охватывают примерно 85% её территории. Бубнов объясняет: «Известно, что магнитная обработка водных систем приводит к физико-химическим изменениям: скорость растворения неорганических солей увеличивается в десятки раз (для MgSO4- – в 120 раз!), в воде после магнитной обработки увеличивается концентрация растворенного кислорода. Также имеются данные, указывающие на бактерицидное действие магнитной обработки воды. И, наконец, одно из самых важных физико-химических свойств воды, приобретаемых благодаря магнитной обработки – существенное снижение поверхностно-активного натяжения. Изменение позволяет снизить концентрацию изопропилового спирта в увлажняющем растворе, а в некоторых случаях – совсем отказаться от этой добавки. Добиться лучшей управляемостью плёнкой увлажнения на форме в процессе печатания и максимально возможно сократить подачу увлажняющего раствора на форму».

Источник: «Р-Центр»

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями