14.10.2009. В рамках визита делегации «Газпрома» во главе с председателем правления Алексеем Миллером в Азербайджан был подписан контракт купли-продажи природного газа между «Газпром экспортом» и «Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики» («ГНКАР»). В соответствии с контрактом, имеющим долгосрочный характер, первоначальные объемы покупки газа «Газпромом» составят 500 млн м3, в дальнейшем объемы закупки будут возрастать в зависимости от экспортных возможностей азербайджанской стороны. Максимальный объем закупки газа контрактом не ограничен. Стоимость газа по контракту будет определяться формулой цены. Ожидается, что поставки начнутся с января 2010 года.

По итогам подписания Алексей Миллер заявил, что «Газпром» предложил «ГНКАР» «наилучшие коммерческие условия закупки газа». По мнению Миллера, «в ближайшие годы объем поставок азербайджанского газа в Россию будет увеличиваться».

Азербайджан располагает разведанными запасами природного газа в объеме до 1,5 трлн м3. Основная доля запасов приходиться на оффшорное месторождение Шах-Дениз, расположенное в азербайджанском секторе шельфа Каспийского моря, с извлекаемыми запасами более 1,3 трлн м3.
Внутреннее потребление природного газа составляет 10-11 млрд м3 в год.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями