12.10.2009. Выступая в качестве компании-оператора в СП где участвуют также Pakistan Petroleum и Royal Dutch Shell, итальянская Eni получила разведочную лицензию на блоке Sukhpur провинции Синд к северу от Карачи в Пакистане. Недалеко находятся два других участка Eni, где компания уже ведёт добычу: Bhit и Badhra. По мнению официального Исламабада, Eni вполне может удвоить объем своих инвестиций в пакистанский НГК, доведя их в 2010 году до $3 млрд. Однако в Eni напрямую увязывают рост своих капиталовложений с открытием новых месторождений.

Итальянцы ведут поисково-разведочные работы по всей территории исламской республики не только на суше, но и на море. В перспективе Eni желала бы реализовать проекты по прокачке туркменского, казахского и иранского газа, как на внутренний рынок Пакистана, так и через его территорию на рынки Индии и Китая. Президент Пакистана Зардари, после подписания в марте 2009 года соглашения о сотрудничестве с итальянской компанией, поддерживает эти стремления Eni.

Eni стала первой западной нефтяной компанией, начавшей вести разведку и добывать газ в Пакистане. Итальянцы пришли в страну в 2000-ом году, и на данный момент имеют в 15 разведочных лицензий (3 морских и 12 на суше), а также 7 добывающих лицензий (в трёх из них Eni выступает в роли компании-оператора). Совокупный уровень добычи на них достигает 56 тыс. барр.н.э./сут.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями