Как известно, новый чипсет Intel P55 Express и процессоры Lynnfield ориентированы на системы среднего класса (mainstream), которые и составляют большую часть продаваемых настольных персональных компьютеров.
Компания Gigabyte, шагая в ногу со временем, единовременно объявила о выпуске на рынок аж двенадцати моделей системных плат на новом чипсете. Из них две платы форм-фактора Mini-ATX, остальные - полноразмерные. Две платы - GA-P55-UD6 и GA-P55-UD6-C имеют по три слота PCI-E x16, что допустимо, несмотря на то, что процессоры Lynnfield поддерживают только 16 линий PCI Express, остальные оснащены двумя разъемами PCI-Express. Все платы имеют дополнительный контроллер накопителей, который обеспечивает не только дополнительные гнезда SATA, но также и интерфейсы PATA и Floppy. Кстати, в новых платах Gigabyte начали применять комбинированные разъемы E-SATA – USB. Некоторые из плат (модели GA-P55-UD3L и GA-P55-US3L) отличаются поддержкой устаревших интерфейсов: гнезда COM и LPT распаяны прямо на задней панели, что очень непривычно наблюдать на современных системных платах. На дорогих платах (GA-P55-UD6, GA-P55-UD6-C, GA-P55-UD5, GA-P55-UD4P) распаяно по 2 сетевых контроллера, тем самым обеспечивается поддержка технологии Gigabyte Smart Dual LAN и ре;им Teaming, когда оба сетевых адаптера используются для одного сетевого соединения, с целью увеличения пропускной способности.
«Топовые» системные платы поддерживают память DDR3 с рабочей частотой вплоть до 2600 МГц, бюджетные – чуть меньше – 2200 МГц. Однако стоит помнить, что для процессоров семейства Lynnfield поднятие питающего напряжения ОЗУ выше номинальных 1,65В нежелательно.
Режим nVidia SLI поддерживается платамиGA-P55-UD6, GA-P55-UD6-C, GA-P55-UD5, GA-P55-UD4P, GA-P55-UD4, GA-P55M-UD4. Остальные системные платы поддерживают только ATI CrossfireX.
Все новые платы поддерживают энергосберегающие технологии Gigabyte. На одной из плат - GA-P55-UD6 использована 24-фазная схема питания процессора. Согласно утверждению производителя, использование 24 фаз для питания ЦП актуально для новых процессоров Intel, ввиду усложнения их режимов энергопотребления. Все 12 представленных плат изготовлены с использованием известной технологии Ultra Durable 3, что подразумевает использование твердотельных конденсаторов, высокоэффективных полевых транзисторов, дросслей на ферритовом сердечнике, а также удвоенную толщину слоев питания платы – 70 мкм вместо 35 мкм.
На этот раз (в отличие от плат на чипсете Intel X58 Express), среди системных плат, предназначенных для оверклокинга, нет модели, имеющей водоблок на северном мосту. Возможно, это уже не актуально, ввиду особенностей чипа Intel P55.
Из интересного стоит упомянуть о функции Auto Green, которая, по сути, является преимуществом не систмных плат, а поставляемого вместе с ними софта. Специальная утилита связывается с сотовым телефоном по Bluetooth и автоматически переводим систему в энергосберегающий редим S3/S4 в случае удаления телефона от компьютера.
В. П.