06.10.2009.   Венесуэльская госкомпания PDVSA объявила о получении доли ConocoPhillips в СП с компанией Chevron по разработке оффшорного газового месторождения Deltana. По мнению Каракаса, приобретение доли ConocoPhillips явилось результатом создания нового СП, где PDVSA будет принадлежать 61%, а Chevron - 39%. Пока ConocoPhillips и PDVSA так и не удалось прийти к консенсусу в отношении размера компенсации американской компании за национализацию её активов в бассейне тяжёлой нефти реки Ориноко. 

Уго Чавес начал кампанию по установлению госконтроля над проектами по добыче нефти и газа в стране в 2007 году. ConocoPhillips попала «под сокращение» из-за отказа принять условия венесуэльских властей по выкупу её активов. Американская компания обратилась в международный суд с требованием получения справедливой  компенсации со стороны Каракаса за свои предприятия в Венесуэле.

Газовое месторождение Deltana расположено в Карибском море между устьем реки Ориноко и побережьем острова Тринидад и Тобаго. По данным венесуэльской компании, в рамках программы по удвоению газодобычи  в стране к 2012 году, добыча газа на Deltana должна составить 21 млн м3 в сутки. По 300 км газопроводу газ пойдёт на строящийся ГПЗ в Гран-Марискал-де-Айакучо (штат Сукре). На сегодняшний день Венесуэла добывает 178,5 млн м3 газа в сутки при запасах в 4,8 трлн м3 (крупнейший показатель по Латинской Америке). 

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями