02.10.2009. Руководство «ЛУКОЙЛА» приняло решение остановить производство на одесском НПЗ, мощностью 2,8 млн тонн в год. Это вынужденное решение вызвано действиями украинской компании «Укртранснафта», которая с 1 октября 2009 года перестала прокачивать нефть по маршруту «Лисичанск-Кременчуг-Одесский НПЗ».

Предложенные «Укртранснафтой» другие маршруты поставок нефти на Одесский НПЗ по расчетам «ЛУКОЙЛА» значительно удорожают стоимость сырья, приводя предприятие к убыточности. Предложенный украинской стороной маршрут «граница Белоруссии-Броды-Одесса» увеличивает транспортные расходы на $5,7 за тонну. Кроме этого, «Транснефть» не имеет технической возможности обеспечить поставки нефти на Одесский НПЗ по другим маршрутам в октябре 2009 года. Таким образом, «ЛУКОЙЛ» вынужден на неопределенный срок остановить работу НПЗ.

Если в самое ближайшее время поставки нефти на НПЗ не возобновятся на экономически оправданных условиях, с учетом технических возможностей «Транснефти», предприятие будет вынуждено сокращать персонал. При этом также прекратятся значительные налоговые отчисления в бюджет. В регионе может возникнуть дефицит высококачественного топлива, что приведёт к росту цен и появлению на рынке низкосортных нефтепродуктов. В настоящее время «ЛУКОЙЛ» предпринимает все усилия для возобновления работы Одесского НПЗ. В 2008 году НПЗ переработал 2,04 млн тонн нефти и произвел 1,96 млн тонн товарной продукции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями