Google согласилась предоставить On Demand Books, создателю Espresso Book Machine (EBM), доступ к более чем двум миллионам не защищенных авторскими правами изданий из файлов компании. Беспрецедентное количество наименований добавится к имеющимся 1,6 млн книгам, уже доступным пользователям Espresso Book Machine.
Espresso Book Machine — небольшое запатентованное автоматическое устройство для выпуска книг. В течение считанных минут оно с библиотечным качеством печатает, переплетает и обрезает книгу в цветной бумажной обложке.
«On Demand Books радикально изменит дистрибьюцию книжных изданий, — уверен председатель и один из основателей ODB Джейсон Эпштейн. — Благодаря Google читатели во всем мире получат доступ к миллионам цифровых изданий на множестве языков, включая редкие и более не издаваемые экземпляры. Вместо известной со времен Гуттенберга модели централизованной печати, распространения и продажи мы сначала продаем, а потом печатаем. Это выгодно не только читателям, но и авторам, издателям, торговым точкам. Наш потенциал позволит изменить лицо издательской отрасли».
В основе машины EBM разработанное компанией ПО EspressNet, подключающее устройство к базе разрешённых к публикации материалов. При этом владельцы контента остаются полноценными правообладателями и контролируют собственные файлы. Среди преимуществ разработки компания также называет потенциальное сокращение влияния на окружающую среду за счет равновесных спроса и предложения. Машины Espresso Book Machine уже работают в книжных магазинах, библиотеках, университетах.
On Demand Books основана в 2003 г. Первая тестовая машина была установлена в Вашингтоне (World Bank InfoShop), где отпечатала тысячи публикаций всемирного банка. Журнал Time назвал её в числе лучших изобретений 2007 г.

Источник: On Demand Books

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями