22.09.2009. На Тарасовском месторождении в ЯМАО была введена в эксплуатацию газопоршневая электростанция (ГПЭС) мощностью 52,38 МВт. На сегодняшний день это самая мощная ГПЭС в России, в состав энергоцентра общей мощностью 52,38 МВт вошли 6 газопоршневых энергоблоков на базе двигателей 20V34SG производства компании Wartsila единичной мощностью 8,7 МВт. Генеральным подрядчиком строительства выступила компания «Энерготех».

Работа энергоблоков осуществляется в когенерационном цикле, при котором тепловая энергия используется для производственных процессов и теплоснабжения месторождения. Станция полностью интегрирована в процессы добычи, подготовки и транспортировки нефти. Так как потребление электрической энергии нефтяным промыслом составляет около 34 МВт, часть мощности станции зарезервирована для технологических объектов Ванкорского проекта. Газопоршневые энергоблоки в качестве топлива используют очищенный ПНГ Тарасовского месторождения.

Тарасовское нефтегазовое месторождение, открытое в 1967 году, расположено в северной части Западной Сибири в ЯМАО. Добыча началась в 1986 году, промышленную разработку промысла ведет «РН-Пурнефтегаз», являющейся вторым по размерам производственным предприятием «Роснефти». Тарасовское месторождение обеспечивает более 20 % нефтедобычи «РН-Пурнефтегаз».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями