14.09.2009.   Компания «Шнейдер Электрик» осуществила поставку автоматизированной системы управления электроэнергией EMCS для Пякяхинского нефтяного месторождения в ЯМАО, принадлежащего «Ямалнефтегазу». Поставка реализована в рамках соглашения с компанией «Глобалстрой-Инжиниринг», генеральным подрядчиком строительства Пякяхинского месторождения.

Оборудование EMCS относится к классу автоматизированных систем оперативно – диспетчерского управления энергоснабжением объекта и предназначено для автоматического сбора и обработки информации о режимах работы энергетической сети и отображения состояния коммутационных аппаратов в виде анимированных мнемосхем. Система обеспечивает возможность дистанционного управления коммутационными аппаратами как высокого, так и низкого напряжения. Применение EMCS позволяет повысить надежность энергоснабжения крупных объектов, исследовать развитие аварийных ситуаций в различных точках сети и оптимизировать затраты на обслуживание сетей.

Пякяхинское месторождение – 2-ой проект по добыче углеводородов, реализуемый в  ЯМАО «Ямалнефтегазом», входящим в состав «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь». Бурение 1-ой эксплуатационной скважины на месторождении начато в апреле 2009 года. Доказанные запасы нефти и газа Пякяхинского месторождения по состоянию на 2008 год составляют 70 млн баррелей и 53,8 млрд м3. Его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на IV квартал 2011 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями