14.09.2009.  «ЛУКОЙЛ» установил плавучее нефтехранилище (ПНХ) для загрузки челночных танкеров и транспортировки нефти с каспийского месторождения имени Юрия Корчагина.

ПНХ представляет собой нефтеналивное судно с двойным дном и бортами. Дедвейт нефтехранилища составляет 28 тыс. тонн, длина - 132 м, ширина - 32 м, экипаж - 25 человек. Корпус судна был построен на верфи компании Keppel Singmarine в Сингапуре. После спуска на воду он был разделен на 2 части для прохода по Волго-Донскому каналу в Каспийское море. Окончательная достройка ПНХ проводилась на верфи Keppel Singmarine в Баку.

Нефтехранилище пришвартовано к точечному причалу (ТП), установленному в море в августе 2009 года. ТП соединен с оффшорной добывающей платформой подводным 58-ми км нефтепроводом диаметром 300 мм.

Таким образом, «ЛУКОЙЛ» завершил строительство морского перегрузочного комплекса, для хранения и перевалки нефти с месторождения имени Юрия Корчагина, ввод в эксплуатацию которого намечен на декабрь 2009 года. Месторождение расположено в 180 км от Астрахани на глубине 11-13 м. Запасы по категориям 3Р оцениваются в 570 млн барр. н. э. Ожидается, что максимальный уровень добычи нефти и газового конденсата составит 2,3 млн тонн в год и газа - 1,2 млрд м3 в год.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями