31.08.2009.  «Башнефть» в лице ОАО «Система-Инвест», курирующего управление активами компании, и «ЛУКОЙЛ» заключили базисное соглашение о сотрудничестве. Между компаниями устанавливается режим поставок и переработки нефти «ЛУКОЙЛа» на группе уфимских НПЗ «Башнефти», а также встречных поставок продукции нефтепереработки и нефтехимии на экспорт и внутренний рынок России. Соглашение  действует до 1 августа 2010 года с возможностью пролонгации. Его подписание позволит оптимизировать схемы загрузки предприятий башкирского ТЭК.

Ранее, в июле 2009 года, «Башнефть» заключила контракт с «ЛУКОЙЛом» на поставку западносибирской нефти для переработки на уфимской группе НПЗ. Согласно его положениям, «ЛУКОЙЛ» будет ежемесячно поставлять через систему магистральных нефтепроводов до 400 тысяч тонн нефти. Договор подписан сроком на один год.

Основным акционером всех 6-ти компаний башкирского ТЭК является ОАО АФК «Система», владеющая контрольными пакетами акций добывающей компании АНК «Башнефть», перерабатывающих заводов «Уфанефтехим», «НОВОЙЛ», «Уфаоргсинтез», «Уфимский НПЗ», а также предприятия по реализации нефтепродуктов «Башкирнефтепродукт».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями