11.08.2009. ОАО «Газпром нефть» и ООО «СИБУР» намерены вместе продвигать полимерно-битумные вяжущие (ПБВ), улучшающие качество и долговечность автомобильных дорог, в том числе в сотрудничестве с Минтрансом РФ и научными организациями.

Совместная рабочая группа двух компаний при участии представителей ОАО «СоюздорНИИ» обсудила вопросы запуска и функционирования во второй половине 2009 года установок по производству ПБВ в Уфе, Богородицке (Тульская область) и Ивантеевке (Московская область). Выпуск ПБВ на этих установках будет осуществляться в том числе с использованием термоэластопластов (ТЭП) марки ДСТ-30-01, которые производит ОАО «Воронежсинтезкаучук», входящий в «СИБУР».

«СИБУР» планирует расширить мощности «Воронежсинтезкаучука», построив новое производство ТЭП. Компания заключила лицензионное соглашение с тайваньской компанией TSRC Corporation о передаче технологии на производство термоэластопластов.

«Газпром нефть» продолжает работу по организации производства ПБВ на Омском НПЗ, при этом основным поставщиком полимерного сырья выступит «СИБУР». 23 июля 2009 года компания заключила соглашение о сотрудничестве с Министерством транспорта РФ в области производства и применения нефтяных дорожных битумов нового поколения в России.

При производстве ПБВ используют бутадиен-стирольные термоэластопласты. ПБВ значительно повышает прочность, трещиностойкость, теплостойкость, сдвигоустойчивость, водо- и морозостойкость дорожного покрытия.

Использование ПБВ, отмечают «СИБУР» и «Газпром нефть», соответствует целям государственной целевой программы “Развитие транспортной системы России”, согласно которой к 2030 году в стране должно появиться не менее 20 тыс. км современных дорог.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями