10.08.2009. Компания GE Oil & Gas разработала для проекта «Роснефти» по строительству газотурбинной электростанции на Ванкорском месторождении уникальные газотурбогенераторные установки, работающие при температурах до -60°С.

Газотурбинная электростанция на Ванкорском месторождении полной мощностью 210 МВт станет единственным полновесным источником электрической и тепловой энергии, используемой для жизнеобеспечения и нефтегазодобычи, а также частью первого пускового комплекса, который должен обеспечить ввод месторождения в эксплуатацию.

В рамках контракта GE Oil & Gas осуществляет поставку восьми газотурбогенераторных установок на базе газовых турбин MS5001PA. Для того чтобы обеспечить бесперебойную работу оборудования в экстремальных климатических условиях, GE Oil & Gas использовала специальные решения в конструкции газотурбинных установок. При этом для транспортировки и хранения оборудования на площадке применена упаковка с автономными системами подогрева.

Директор по продажам GE Oil & Gas в регионе Россия и СНГ Александр Чуваев заявил: «Мы чрезвычайно рады укреплению сотрудничества с ОАО НК "Роснефть" за счет поставки газотурбинных установок MS5001PA. Данный контракт является подтверждением высочайшей надежности нашего оборудования, которое может быть по требованию заказчика приспособлено к эксплуатации в самых жестких климатических условиях, к примеру, при температурах до -60°С в Сибири и до +60°С в Африке или на Ближнем Востоке».

Ванкорское месторождение расположено в северной части Восточной Сибири на территории Красноярского края. Доказанные запасы месторождения составляют около 1,5 млрд баррелей нефти, проектный уровень добычи оценивается в 500 тыс. барр./сут. (25 млн т в год).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями