Ко дню открытых дверей в AZ Druck und Datentechnik, который прошёл 24 июля, подразделение листовой техники Koenig & Bauer подготовило очередной анонс — инновационное решение для оперативной смены тиражей Flying JobChange.
Собравшиеся на мероприятии почти четыре десятка руководителей европейских типографий первыми узнали о новом предложении компании, сводящемся к практически полному отказу от простоев в листовой офсетной печати. Создатели технологии рассчитывают, что таким образом даже на сверхкоротких тиражах офсет сможет успешно конкурировать с цифровой печатью, сохранив при этом неизменные достоинства — повышенную производительность, лучшее качество печати, расширенную поддержку носителей и форматов.
Как сообщается, время на смену заказов с технологией Flying JobChange сокращается до считанных секунд, по аналогии с рулонным оборудованием, где уже достаточно давно реализован переход между тиражами без остановки оборудования. Техническими предпосылками для разработки стали система прямых приводов для печатных цилиндров DriveTronic SPC, точная предварительная приводка печатных форм с технологией DriveTronic Plate-Ident, модификации аппаратно-программного обеспечения. Само собой, для поддержки автоматизированной перенастройки параллельно с печатью текущего тиража понадобятся и дополнительные печатные секции. На немецком предприятии AZ Druck und Datentechnik новую схему работы испытывают уже несколько месяцев. 4-красочный перфектор Rapida 106 здесь используют для двусторонней печати технических инструкций по схеме 1+1. Пока заказ печатается на секциях 1 и 3, на секциях 2 и 4 выполняется монтаж печатных форм с последующей предварительной настройкой. Сразу по окончании тиража система Print Clean выполняет автоматическую смывку печатных полотен (порядка 20 листов). После этого оператор подаёт печатный натиск на секции 2 и 4 — и в работу без перерыва запускается следующий тираж.
Во время презентации Rapida 106-4 SW2 без остановки отпечатала пять заказов 1+1 тиражом по 800 экз. на офсетной бумаге 90 г/м2. Печатные формы заменялись на скорости 10 000 отт./мин. с последующим оперативным выходом на рабочую скорость в 15 000 отт./мин. Вся работа была закончена за 17 мин. Таким образом, по данным поставщика, 4-красочный перфектор Rapida 106 с опцией Flying JobChange сможет выполнить шесть заказов, пока стандартная 2-красочная машина печатает три. Заявлено, что в зависимости от уровня производственных затрат, новая технология особенно эффективна с экономической точки зрения на тиражах до 1800 отт. Ещё один пример её применения — 6-красочная Rapida 106, где в первых четырёх секциях выполняется печать триадой, а в пятой и шестой — нанесение текста на разных языках. На длинных перфекторах с технологией Flying JobChange в дополнение к стандартным для такого оборудования работам появится возможность оперативно печатать многокрасочные заказы средними тиражами.

Источник: KBA

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями