Новые процессоры AMD Athlon II X2 240 и Athlon II X2 245 отличаются от старшего Athlon II X2 250 лишь тактовой частотой. Она составляет 2,8 и 2,9 ГГц для моделей 240 и 245 соответственно.

Интересно, что официально объявленная цена для обоих ЦП одинакова -- 67 долл. Предполагаем, что в продажу они поступят не одновременно, иначе не очевиден смысл покупки младшей модели.

Процессоры официально поддерживают память DDR3 с эффективной частотой до 1066 МГц и DDR2 с частотой до 800 МГц. Суммарный объем кэша второго уровня составляет 2 Мбайт. Разрядность шины памяти составляет 128 бит, при этом, как и в более ранних процессорах AMD, доступно два режима работы контроллера, обозначаемых в BIOS как Ganged и Unganged. В первом случае оба ядра процессора имеют доступ ко всему ОЗУ через единую шину, а во втором каждое ядро использует выделенный участок памяти; при этом разрядность шины памяти так же делится пополам.

Заявленное энергопотребление обоих процессоров относительно невелико – 65 Вт, что позволяет использовать недорогую и тихую систему охлаждения.

В. П.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями