Если раньше, чтобы насладиться объемным изображением на ПК с поддержкой nVidia 3D Vision было необходимо приобрести монитор со 120-Гц разверткой, то теперь появился и проектор, поддерживающий эту технологию.

Модель ViewSonic PJD6220 основана на технологии DLP(Digital Light Processing), ее разрешение 1024 х 768 пикселей, при этом возможно использование входного сигнала с разрешением до 1440х1050 пикселей. Световой поток, создаваемый проектором, составляет 2200 Люмен. Мощность применяемой лампы -- 180 Вт, а ее ресурс работы – 3500--4000 часов в зависимости от используемого режима(нормальный или энергосберегающий).

Технология DLP и раньше активно применялась для получения трехмерной картинки, однако для этого применялась либо технология поляризации изображения, либо разнос изображений для левого и правого глаза по цветовому спектру. В обоих случаях пиксели кадров левого и правого глаза выводились на экран одновременно, в шахматном порядке. В случае с 3D Vision, принцип действия иной: кадры для левого и правого глаза выводятся последовательно, а очки закрывают поочередно один из глаз. Однако из-за специфики DLP-технологии изображение имеет шахматную структуру (половина пикселей формирует изображение для одного глаза, половина — для другого).

В общем по описанию трудно судить, насколько качественной получится картинка. Главный фактор выхода нового проектора — расширение спектра устройств, поддерживающих 3D-изображение, причем по относительно невысокой цене. Ожидаемая стоимость PJD6220 на российском рынке – 45 000 рублей.

 Примечание: заметим, что информация о проекторе получена не от производителя, а от компании "3D ЛИГА" (www.3dliga.ru), поэтому в процессе вывода на российский рынок возможны изменения спецификаций.

В. П.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями