Результаты первого экономического исследования FESPA показали, что широкоформатные типографии и их поставщики оптимистично смотрят на перспективы восстановления бизнеса с выходом на докризисный уровень в течение последующих 12 месяцев.
14% респондентов уже отмечают улучшение ситуации, 23% прогнозируют его на вторую половину 2009 г., столько же — на конец 2010 г. Меньше 12% уверены, что текущая ситуация сохранится вплоть до 2011 г. При этом 83% опрошенных считают, что смогут извлечь выгоду из сложившейся ситуации в случае восстановления рынка.
Пока же, как показал опрос, для компенсации сокращающихся доходов поставщики печатных услуг прибегают к оптимизации операционных процессов. 35,2% предприятий перешли на более дешёвые носители, 28,7% экономят на чернилах, 18,5% — на техобслуживании, 46,3% ужесточили борьбу с отходами, а 22,2% рассчитывают уделить больше внимание планшетным системам как средству сокращения трудозатрат.
К сожалению, конкуренция всё чаще сводится к ценовой борьбе: к такой тактике прибегает 41,3% респондентов, почти треть предлагает гибкие сроки оплаты, больше четверти отмечает, что на ценообразование повлияла агрессивная политика конкурентов.
При этом кризис заставил многих оптимизировать спектр оказываемых услуг и собственные предложения, повышая прибыльность выходом в новые сегменты рынка, включая печать по текстилю (15,7%). 23,9% обновили стратегии продаж и маркетинга, 12,2% расширили штаты менеджеров по продажам.
Исследование планируется проводить регулярно вплоть до выставки FESPA 2010, которая пройдёт в Германии с 22 по 26 июня 2010 г.

Источник: FESPA

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями