В апреле 2009 г. на Тверском полиграфическом комбинате детской литературы специалистами «НИССА Центрум» была введена в эксплуатацию автоматическая поточная линия для изготовления книг в мягкой обложке Wohlenberg Master e производительностью до 8000 бл./ч.
Созданный в 1965 г. комбинат за свою историю выпустил более 5,7 млрд экз. книг и брошюр и входит в пятёрку крупнейших полиграфических предприятий России. Основной стратегией предприятие выбрало минимизацию затрат на ключевые виды продукции при сохранении высокого качества. «Линия Wohlenberg Master e не стала исключением, — рассказывает исполнительный директор Степанова Ирина Васильевна. — Количество продукции, которое раньше делали шестью машино-сменами, сейчас будем делать двумя. Пока достигнутая производительность — 6000 бл./ч. По мере приобретения навыков быстрой переналадки мы приблизимся к максимальной скорости. Кризис не обошёл нас стороной, и мы, как и многие отечественные полиграфисты, ощутили падение количества заказов и тенденцию к «похудению» книг. Но мы остаёмся верны принципам и традициям, сохраняя столь бесценное сегодня доверие наших заказчиков».
Клеевая линия Master e имеет 18 зажимных кареток, моторизированную дистанционную настройку технологических параметров с помощью интерактивной системы управления Navigator, три места для установки сменных мобильных клеевых аппаратов, включая аппарат боковой проклейки блока, два устройства обжима блока, устройство окантовки корешка и т.д. Высокая гибкость и производительность позволяют задействовать линию при решении широкого круга технологических задач, связанных с мягким переплётом.

Источник: «НИССА Центрум»

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями