16.07.2009.  ООО «Бургаз» начал бурение первой эксплуатационной газовой скважины на Нижне-Квакчикском месторождении Камчатского края  в рамках реализации проекта «Газоснабжение Камчатской области, 1 очередь – газоснабжение г. Петропавловска-Камчатского».

Проект предусматривает освоение ряда малых газоконденсатных месторождений на западном побережье Камчатского полуострова и строительство магистрального газопровода Соболево – Петропавловск-Камчатский, а также распределительных сетей в Петропавловске-Камчатском.

Проектная глубина первой скважины составляет 2550  метров. До конца 2009 года планируется пробурить две эксплуатационные скважины на Нижне-Квакчикском и начать бурение скважины на Кшукском месторождении с общей проходкой на двух месторождениях - 6131 м.

В период 2009-2011 г.г. буровая компания на Нижне-Квакчикском ГКМ планирует пробурить 12 эксплуатационных скважин. Работы ведутся в осложненных горно-геологических условиях и предусматривают применение различных буровых технологий отдельно для каждой скважины. Также в целях сохранения окружающей среды при бурении предусмотрен полный спектр природоохранных мер, соответствующих современным стандартам качества экологически чистого производства.

Бурению предшествовала серьезная подготовительная работа. В мае 2008 года ООО «Бургаз» создало на базе своего филиала «Кубаньбургаз»  Камчатскую экспедицию глубокого бурения, задача которой - строительство эксплуатационных скважин на месторождениях полуострова, координирование доставки грузов и персонала, взаимодействие с заказчиками и подрядчиками.

Начиная с мая 2008 года, на полуостров доставлено более 7000 тонн грузов, что составляет 100% от заявленного оборудования. Завершен монтаж буровой установки «Уралмаш» 3000 ЭУК-1М на кустовой площадке ? 1 Нижне-Квакчикского ГКМ. На Кшукском месторождении ведется подготовка к монтажу буровой установки 1600/100 ДГУ, забурка первой скважины запланирована в конце 2009 года.

В рамках реализации проекта «Газпром» ведет строительство магистрального газопровода Соболево – Петропавловск-Камчатский, ввод в эксплуатацию которого запланирован в 2010 году. При общей протяженности трассы газопровода 392 км к настоящему времени сварено и уложено в траншею около 230 км труб.

В 2008 году ОАО «Газпром» было выделено на обустройство месторождений 1,1 млрд рублей, на строительство газопровода – 4,8 млрд рублей.

Программой 2009 года на эти цели предусмотрено 0,8 млрд и 11,8 млрд рублей соответственно, а также 1,4 млрд –  на эксплуатационное бурение.

В 2009 году Камчатский край впервые включен в программу газификации «Газпрома». Программа предусматривает инвестиции компании в газификацию региона в объеме 275 млн рублей. Средства будут направлены на проектирование и строительство газопровода-отвода от АГРС г. Петропавловск-Камчатский до ТЭЦ-2.

Уровень газификации Камчатского края составляет менее 1% (сжиженный газ не поставляется). Природный газ в объеме 9 млн м3 в год подается в поселки Соболево и Устьевое на западном побережье Камчатки с Кшукского газоконденсатного месторождения.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями