HP Indigo запустила специальную акцию по Trade-In (выкупу): машины DI в любом состоянии (главное, чтобы была цела станина с серийным номером) принимаются в часть оплаты за HP Indigo press r3000/3050. Они тоже не вполне новые: полностью восстановлены на заводе-изготовителе в Израиле, но ранее были в эксплуатации у аккуратных европейских пользователей. Тем не менее, предлагаются как «новые», ведь требования к процедуре восстановления на заводе не менее жёсткие, чем при сборке по-настоящему новых машин. Для подтверждения этого на все машины серии «R» дается фирменная заводская гарантия 6 месяцев, аналогично новым машинам. Для подкрепления этой акции HP и «НИССА Центрум» провели соответствующий семинар.
В ходе его рассматривались машины в основном для коммерческой печати. Технический консультант HP Indigo Вячеслав Брагин рассказал о модельном ряде машин. Низший уровень (если термин вообще применим к этой технике) занимает HP Indigo 1050 так называемой серии I. Она печатает на скорости 1000 лист. А3/ч при запечатывании 4+0, возможная цветность печати 6+0. Данные машины были сняты с производства некоторое время назад.
HP Indigo 3500 — второе поколение (серия II). В базовой поставке есть устройство переворота листа, что обеспечивает печать 7+7, скорость 2000 лист. А3/ч (4+0) и верхний подающий лоток небольшой ёмкости для коротких тиражей. Машина — несколько доработанная модель 3050: увеличилась ёмкость подачи до 3400 лист. из двух боковых кассет, установлена более мощная приёмка от машин серии 5000 с приёмным стапелем.
Indigo 5500 — улучшенная версия 5000: увеличен формат печати до 330,2×482,6 мм, скорость печати 2000 лист. А3/ч (4+0). Машина нацелена на рынок фотоуслуг, благодаря возможности оснащения дополнительными красками — светло-голубой и светло-пурпурной.
Топовая модель HP Indigo 7000 работает на скорости 3600 лист. А3/ч (4+0). С такой производительностью (лист А3 в секунду) экономическая целесообразность использования машины начинается при месячной загрузке не менее чем в 2 млн краскооттисков или 500 тыс. листов А3 (4+0). В России пока ни одной подобной нет, но первая инсталляция планируется уже этим летом, сообщает «НИССА».
От теории к практике: Брагин провёл демонстрацию цифровой HP Indigo 5500, установленной в МГУП. В присутствии благодарной публики были отпечатаны образцы в 4 и 6 красок, которые должны были убедить в преимуществах фирменной технологии для расширения цветового охвата IndiChrome. В модели к традиционной триаде CMYK добавляются оранжевый и тёмно-фиолетовый, благодаря чему покрывается 70% цветового пространства Pantone. Добавление 7-го цвета (зелёного) даёт покрытие уже в 97% вееров Pantone, исключая только металлизированные оттенки. Эти цифры достойны уважения, хотя в повседневной работе такая точность цветопередачи требуется редко. Поэтому, приобретая машину, нужно сразу представлять себе структуру заказов и знать, часто ли будет печататься корпоративная продукция с вполне конкретным фирменным цветом Pantone.
Для предоставляющих фотоуслуги интереснее установка других дополнительных цветов — светло-голубого и светло-пурпурного. Они серьёзно улучшают передачу на фото светлых оттенков, которые, из-за особенностей цифровой печати, не хорошо передаются любой ЦПМ в цветовой модели CMYK.
HP предлагает набор стандартных цветов Pantone и станцию смешения необходимых оттенков. Но удовольствие это недешёвое и требующее времени при смене цвета в секции, а при постоянной работе с цветами Pantone выгоднее может оказаться именно расширенная красочная модель IndiChrome. Для этого нужно сразу приобретать машину с 6-7-ю цветами. Ведь хотя дооснастить дополнительными красочными секциями Indigo можно и «в поле», но затраты будут больше, чем при покупке правильной машины.
ПО Smart Stream Director — это новый продукт, благодаря которому устанавливается контроль над всеми процессами в типографии, включая допечатные и послепечатные, также в ПО заложены возможности web-to-print.
Рано или поздно человек задаёт себе вопрос: стоит ли инвестировать в какую-либо единицу оборудования. Программа SmartPlanner 3.0 рассчитает стоимость тиражей для типовых машин офсетной печати и даст ответ, какой тираж имеет смысл перекинуть на машину HP Indigo. «Все пользователи HP Indigo должны владеть этой программой», — неумолим менеджер по развитию бизнеса подразделения устройств печати и цифровой обработки изображений HP Илья Зайцев. Но её нельзя использовать для расчётов заказов, так как она не учитывает стоимость дополнительных процессов — считает одну только печать. Главная цель — сравнить стоимость печати традиционного офсета и HP Indigo и показать это сравнение в убедительных отчётах и на предельно ясных графиках. С этим программа справляется на «ять».
В ходе семинара машины HP Indigo сравнивались с машинами офсетной печати с прямым экспонированием форм (DI). Для придания конкретности сравнению, вместо некой абстрактной DI, в качестве примера взяли конкретную Heidelberg QM DI 46-4. Причём выглядело это дипломатично, так как сама Heidelberg не только давно уже сняла машины DI-типа с производства, но и прекратила всякие разработки в этом направлении, признав его бесперспективным. Но сравнение не потеряло актуальности — все машины DI работают по схожему принципу, который за несколько лет не претерпел изменений. Сейчас все машины DI производятся Ryobi и поставляются под несколькими торговыми марками. Ryobi 3404 DI была известна как KBA Karat 46, Kodak DirectPress, Presstek 34DI, Xerox DocuColor DI. И только машина чуть большего формата эксклюзивно продаётся как Presstek 52DI. Кстати, в Ryobi не комментируют слухи о создании полуформатной машины DI, а в Presstek их не опровергают, говоря в духе «всё может быть».
Ручная очистка красочных ящиков, использование агрессивной химии — всё это досталось машинам DI от традиционного офсета и сильно усложняет обслуживание, и ставит вопрос об утилизации отработанной химии.
Скорость вывода форм довольно велика для обычных офсетных машин: 5–12 минут на комплект из четырех форм в зависимости от сложности сюжета. В секцию вывода форм машины DI устанавливается ролик с формным материалом стоимостью 240–270 евро, которого хватает для вывода 36-ти форм (для Heidelberg; у других машин количество форм может отличаться, но не в разы). Комплект из 4-х форм стоит 26–30 евро. Недаром считается, что на машинах этого типа очень дорогие формные процессы, что является их слабой стороной. Это подтвердил директор типографии «МИВА-Принт» Кирилл Царёв, у которого есть опыт эксплуатации и машин DI и HP Indigo. Он эмоционально заявил, что весь денежный выигрыш от преимуществ технологии DI съедается именно стоимостью расходных материалов.
Помимо Presstek, производство беспроцессных термальных пластин в рулонах для машин DI наладила было израильская VIM Technologies вместе с Hanita Coatings и стала продавать по более низкой цене. И Presstek уже несколько лет без особых результатов судится с VIM, пытаясь запретить продажу формного материала. Но и прорыва в продажах дешёвых пластин этого тип пока нет.
Выкуп машин DI всех производителей и HP Indigo серии I продолжится до 30 октября 2009 г. Все выкупленные машины будут утилизированы — отправятся в металлолом. «Нам не нужны на российском рынке работающие машины этого типа», — без обиняков заявил Зайцев. — Д. Старцев

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями