02.07.09. АО НК «КазМунайГаз» и участники Кашаганского консорциума выступили с инициативой по уменьшению затрат на разработку нефтяного месторождения Кашаган.

Глобальный экономический кризис оказал существенное влияние на мировой рынок, что, в свою очередь, определенным образом отразится и на соответствующих обязательствах участников проекта. Поэтому в рамках данной инициативы будут предприняты необходимые усилия для того, чтобы привести существующие контракты в соответствие с новыми условиями. Эти же обстоятельства будут учитываться в ходе дальнейших переговоров и обсуждений по будущим контрактам.

Ожидается, что эти решения позволят Республике Казахстан и участникам Кашаганского консорциума существенно снизить проектные затраты, соблюдая при этом утвержденные этапы разработки и согласованные временные рамки начала добычи нефти на месторождении.     

North Caspian Operating Company BV (NCOC), зарегистрированная в Нидерландах, действует от имени семи  участников консорциума в качестве оператора по оценке и разработке углеводородных запасов на 11 морских блоках в рамках Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию, подписанного в 1997 г.

Подрядный участок в рамках СРП по Северному Каспию занимает территорию 5 600 км² и включает месторождение Кашаган, расположенное в 80 км к юго-востоку от Атырау, первое крупнейшее морское нефтяное месторождение в Казахстане, с извлекаемыми запасами в 13 млрд баррелей нефтяного эквивалента, а также месторождения Каламкас, Актоты и Кайран.

Члены консорциума имеют примерно следующие доли акций: KMГ - 16,81%, Eni - 16,81%, ExxonMobil - 16,81%, Shell - 16,81%, Total - 16,81%, ConocoPhillips - 8,40%, Inpex - 7,56%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями