30.06.2009. На годовом собрании акционеров «ТНК-ВР Холдинг» утверждена выплата дивидендов, избран новый состав совета директоров.

По результатам консолидированной финансовой отчетности US GAAP, в 2008 году выручка холдинга составила $45,1 млрд, EBITDA – $9,6 млрд, чистая прибыль – $6,4 млрд. Чистая прибыль выросла на 11% по сравнению с предыдущим годом.

Акционеры утвердили выплату рекомендованных дивидендов в размере 34,5 млрд рублей (2,12 руб. за акцию), что вместе с промежуточными дивидендами в размере 47,9 млрд рублей (2,94 руб. за акцию) за первое полугодие 2008 года составляет 100% прибыли. Общий объем дивидендных выплат за 2008 год составит 82,4 млрд рублей. Дивиденды будут выплачены на обычные и привилегированные акции.

Собрание также утвердило PricewaterhouseCoopers в качестве аудитора компании.

Акционеры одобрили присоединение 4 обществ, находящихся в полной собственности, и ликвидацию доли участия этих обществ в уставном капитале холдинга (5,2% от УК). Присоединение является частью продолжающегося процесса упрощения корпоративной структуры ТНК-ВР. Завершение процесса присоединения планируется в ноябре 2009 года.

Михаил Фридман, временно исполняющий обязанности главного управляющего директора ТНК-ВР, отметил отличные производственные и финансовые результаты работы коллектива и руководства компании в 2008 году, несмотря на ухудшение экономических условий во второй половине прошлого года. «ТНК-ВР Холдинг последовательно обеспечивал устойчивый рост добычи углеводородов; увеличивал инвестиции в долгосрочные проекты и выплачивал дивиденды, рекордные для российской нефтяной отрасли. В 2008 году ТНК-ВР Холдинг выплатил 700 миллиардов рублей налогов, пошлин и акцизов, а также вовремя и в полном объеме выполнял денежные обязательства перед сотрудниками. В этом году наше внимание будет сосредоточено на обеспечении преемственности, стабильности и эффективной работы для того, чтобы реализовать огромный потенциал нашей компании».

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями